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Faire de la pâte à sel

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  • Un accompagnement étape par étape
  • La liste de matériel si nécessaire
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Pour les jeunes enfants comme pour les artistes plus âgés, la pâte à sel est un matériau confectionné rapidement et à moindre coût, avec des éléments qui ont leur place dans toutes les cuisines : farine et sel. Malléable, elle durcit par séchage à l’air libre ou par cuisson et permet de fabriquer une multitude d’objets créatifs.

Suivez nos explications pour faire de la pâte à sel chez vous.

1. Recette de la pâte à sel

Les ingrédients de base de la pâte à sel se trouvent dans votre cuisine :

  • un verre de sel,
  • deux verres de farine,
  • un verre rempli d’eau aux ¾.

Mélangez les ingrédients :

  • Versez la farine et le sel dans un saladier et mélangez les deux ingrédients.
  • Ajoutez l’eau.
  • Pétrissez la pâte pendant 5 minutes.
  • Si la pâte obtenue vous semble friable et pas assez lisse, ajoutez un peu d’eau. Si la pâte colle au contraire à vos doigts, ajoutez un peu de farine.
  • Pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse et mettez-la en boule.
  • Pour conserver la pâte à sel, mettez-la dans une boîte hermétique à température ambiante (pas au réfrigérateur).

2. Colorez la pâte à sel dans la masse (facultatif)

La coloration de la pâte à sel dans la masse est facultative. On peut très bien utiliser la pâte à sel telle quelle et la peindre une fois qu’elle a durci.

Toutefois, si vous souhaitez colorer la pâte à sel dans la masse :

  • Aplatissez votre boule de pâte et séparez-la en plusieurs « pâtons ».
  • Posez chaque pâton sur un morceau de papier aluminium.
  • Ajoutez avec précaution 1 à 3 gouttes de colorant alimentaire et pétrissez la pâte jusqu’à ce que la couleur soit uniforme.
  • Ajoutez un peu plus de colorant si nécessaire.
  • Mixez les colorants entre eux pour obtenir de nouvelles couleurs.

3. Modelez la pâte à sel

Les possibilités d’utilisation de la pâte à sel sont infinies : des premiers modelages réalisés par de tout jeunes enfants jusqu’aux chefs-d’œuvre dignes de véritables artistes. Toutefois, si vous visez plutôt la catégorie chefs-d’œuvre finement travaillés, la porcelaine froide sera peut-être pour vous une meilleure alternative.

Voici quelques suggestions simples pour utiliser la pâte à sel :

  • Faites faire à vos enfants de petites boules que vous percerez d’un trou : voici de parfaites perles pour un collier.
  • Étalez la pâte au rouleau à pâtisserie (à défaut avec une bouteille en verre) et découpez dedans des sujets à l’aide d’emporte-pièce. N’oubliez pas de percer ces sujets d’un trou afin de les suspendre ultérieurement au sapin de Noël ou à l’arbre de Pâques.
  • Confectionnez trois boudins de pâte et tressez-les. Disposez la tresse en couronne, fermez les extrémités avec un peu d’eau et lissez du bout du doigt la pâte mouillée. Avec la base d’une bougie fine, faites quatre trous régulièrement disposés dans la couronne : voici votre future couronne de l’Avent.
  • Façonnez des éléments pour jouer à la dînette : petits gâteaux, pain, tartelettes, fruits, légumes, côtelettes, etc.
Consulter la fiche pratique Ooreka

4. Faites durcir la pâte à sel

Une fois vos objets en pâte à sel façonnés, il vous reste à faire durcir la pâte.

Séchez les petits éléments à l’air libre

Les plus petits objets, ou encore les objets plats, peuvent sécher à l’air libre : laissez-les sécher sans les toucher jusqu’à durcissement complet (environ 1 jour ou plus selon la taille).

Cuisez les éléments épais au four

Les objets plus gros nécessitent une cuisson au four.

Pour la cuisson au four, procédez de la manière suivante :

  • Transférez vos sujets à cuire (toujours disposés sur du papier aluminium) sur une plaque de cuisson.
  • Ne faites cuire dans une même fournée que des sujets de taille et épaisseur comparables.
  • Commencez la cuisson à four doux (70 °C) et montez progressivement jusqu’à un maximum de 120 °.
  • Vérifiez régulièrement le durcissement de la pâte : la cuisson peut durer de 1 heure (petits sujets) jusqu’à 5 heures et plus pour les sujets les plus gros.

5. Peignez et vernissez les objets en pâte à sel

Lorsque les objets en pâte à sel ont bien durci, vous pouvez les peindre en utilisant simplement de la gouache et un pinceau.

Qu’ils soient peints ou teintés dans la masse, il est plus joli – et plus prudent – de vernir vos objets : passez au choix un vernis spécial pâte à sel (vendu dans les magasins de loisirs créatifs) ou un vernis à bois.

Matériel nécessaire pour faire de la pâte à sel

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Colorants alimentaires liquides

Colorants alimentaires liquides

Environ 2 €

Cure-dent

Cure-dent

2 € environ

Emporte pièce

Emporte pièce

Farine de blé

Farine de blé

1 € maximum le kilo

Papier aluminium

Papier aluminium

À partir de 1 €

Peinture acrylique pour travaux manuels

Peinture acrylique pour travaux manuels

Environ 3 € la barrette de 12 couleurs

Pinceau rond

Pinceau rond

À partir de 2 €

Rouleau à pâtisserie

Rouleau à pâtisserie

3 € environ

Saladier

Saladier

5 €

Sel fin

Sel fin

À partir de 1 €

Vernis bois

Vernis bois

20 € le litre