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Faire une sweet table

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La sweet table est un concept venu d’outre-Atlantique qui commence à faire fureur en France. L’idée est de mettre en scène une table gourmande autour d’un thème. Dressée pour un buffet, la table est plus particulièrement garnie de friandises et d’aliments sucrés, mais le salé peut aussi y trouver sa place.

Cette fiche pratique vous dévoile toutes les astuces pour dresser une sweet table raffinée, à l’occasion d’un anniversaire, d’un baptême, d’une baby shower ou de toute autre fête.

1. Choisissez un thème pour votre sweet table

Une sweet table s’organise autour d’un thème, à décliner en couleurs, formes, aliments, décorations…

Voici quelques idées de thèmes :

  • une couleur ou une harmonie de couleurs ;
  • les pois, les rayures, les étoiles, les fleurs ;
  • une saison, un pays, la mer ;
  • une fête du calendrier : Noël, Saint Valentin, Pâques, 1er mai…

2. Placez une nappe sur votre table

La nappe fait partie intégrante de votre décor. Choisissez-la avec soin.

  • Choisissez de préférence une nappe tombant jusqu’au sol : un drap peut faire l’affaire.
  • Harmonisez la couleur de la nappe à votre thème. Si votre décor est très coloré, une nappe de couleur neutre ou pastel sera un bon choix.
  • En règle générale, choisissez une nappe unie, qui mettra le mieux en valeur la décoration de votre table.

3. Cherchez des contenants

Une fois le thème décidé, partez à la chasse aux contenants :

  • Utilisez au maximum ce que vous possédez déjà, quitte à en détourner l’usage : assiettes, soucoupes, tasses, bols… mais aussi vases, théières, bocaux, mini-bouteilles, verres à pied, plateaux, caissettes, aquarium et même boîtes à œufs en carton (à peindre dans les couleurs de votre sweet table).
  • Fabriquez vous-même des présentoirs à gâteau en collant avec un peu de colle extraforte de jolies assiettes sur des bougeoirs, vases ou verres à pied. Utilisez-les pour disposer en hauteur vos gros gâteaux, mais aussi des gâteaux individuels.

4. Imaginez des gourmandises aussi jolies que savoureuses

Mettez en scène vos gâteaux

  • Pour assortir cupcakes individuels et gros gâteaux à votre thème, utilisez des colorants alimentaires pour colorer leur glaçage.
  • Pour une touche brillante, utilisez du brillant ou des paillettes à gâteau (tous les deux comestibles, en vente dans les boutiques de pâtisserie).
  • Déclinez les formes et motifs s’il y a lieu :
    • Sablés, gâteaux et canapés découpés en forme d’étoiles pour un thème « étoiles ».
    • Gros gâteau parsemé de petites dragées rondes au chocolat pour un thème « pois ».
    • Cupcakes, meringues ou macarons disposés en rosace pour un thème « fleurs », etc.

Mettez en scène de jolis bonbons

Décoratifs et savoureux, les bonbons ont une place de choix sur une sweet table :

  • Mettez-les en valeur dans des bocaux transparents ou de simples verres à pieds.
  • Enfilez des bonbons mous (marshmallows, fraises et dragées molles…) sur des piques en bois pour les présenter en brochettes.
  • Plantez des sucettes dans des caissettes remplies de très petits bonbons.

Disséminez les bonbons sur toute la table, ou au contraire groupez-les tous ensemble pour transformer une partie de votre table en candy bar.

Vous pouvez aussi fabriquer un arbre en bonbons.

Consulter la fiche pratique Ooreka

5. Organisez votre sweet table

Donnez du relief à votre sweet table

  • Placez les contenants les plus hauts à l’arrière : vases, présentoirs à gâteaux, bouteilles, grands bocaux…
  • Créez un étage intermédiaire avec des verres à pied, saladiers, coupelles…
  • Placez à l’avant les assiettes, plats et plateaux.

Jouez la symétrie

Sans qu’elle soit absolue, une certaine symétrie confère de l’élégance à votre sweet table. Raisonnez à partir d’un axe central et prévoyez quelques contenants symétriques de part et d’autre : assiettes, vases, bouteilles, bocaux…

Faites des essais avant le jour J

  • Disposez vos divers contenants vides.
  • Prenez du recul pour vérifier les niveaux, la symétrie et l’harmonie générale.
  • Lorsque le résultat vous satisfait, prenez une photo afin de reproduire la disposition ultérieurement.

6. Décorez le mur derrière la sweet table

Généralement, la sweet table est adossée à un mur. Dans ce cas, décorez ce mur, par exemple avec :

  • un tissu drapé ;
  • de longs rubans entrecroisés ;
  • des guirlandes de fanions, de cœurs, d’étoiles, de fleurs… ;
  • des fleurs, rosaces ou éventails en papier, à faire vous-même ou à acheter dans les boutiques d’anniversaire.

7. Personnalisez votre sweet table

  • Dans vos gâteaux et cupcakes, piquez diverses petites décorations :
    • Des bâtonnets en bois ornés de petits fanions en masking tape coloré.
    • Des piques habillées de drapeaux, cœurs, étoiles ou cercles découpés dans du papier de couleur ou du papier imprimé pour origami.
    • Des mini moulins à vent.
  • Collez sur les bouteilles des étiquettes au thème de la fête.
  • Nouez des rubans autour du goulot des bouteilles.
  • Habillez les canettes de boisson de papier aux couleurs de la table et collez-y une jolie étiquette.
  • Présentez des boissons dans des mini-bouteilles individuelles garnies d’une paille.
  • Disposez des pailles colorées dans des vases ou bocaux transparents.
  • Décorez votre table avec des fleurs fraîches : branchages fleuris, bouquets traditionnels, mini-bouquets, fleurs flottantes…