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- Rédigé par des professionnels
- Un accompagnement étape par étape
- La liste de matériel si nécessaire
Si la convivialité s'accorde avec l'amitié, il est un meuble qui résume à lui tout seul le plaisir de recevoir et de partager de bons moments : le bar.
À partir de bois massif, il est facile de fabriquer un bar au design contemporain, avec un montage simplifié à l'aide d'équerres (mais parfaitement rigide grâce à sa façade vissée).
À travers cette fiche pratique, tous les détails pour fabriquer un bar, le vôtre !
Zoom sur la fabrication du bar
Présentation générale du bar à fabriquer
À noter :
- Le bar est fabriqué à partir de planches de sapin massif.
- Le bar a 3 étagères, dont une est légèrement en débord. Le plateau présente une découpe pour accéder facilement à la partie haute.
- La hauteur du bar est de 107 cm pour une longueur de 124 cm et une profondeur de 54 cm.
La fiche de débit
Voici les différents éléments nécessaires (longueur × largeur × épaisseur) :
- 2 côtés : 88 × 50 × 2 cm ;
- 2 étagères basses : 116 × 50 × 2 cm ;
- 1 étagère haute : 122 × 52 × 2 cm ;
- façade : 120 × 88 × 1 cm ;
- 2 planches : 48 × 14 × 2 cm ;
- 1 planche : 120 × 14 × 2 cm ;
- 1 plateau : 124 × 54 × 3 cm.
La quincaillerie
Procurez-vous :
- 23 équerres en métal de 15 × 40 mm ;
- des vis à tête fraisée :
- de 3,5 × 1,6 mm ;
- de 4 × 30 mm.
1. Débitez les planches de bois pour la fabrication du bar
Pour débiter les planches de bois, au regard de leur dimension et de leur épaisseur, utilisez une scie circulaire.
Ensuite :
- Commencez par régler la hauteur de coupe de la lame en plaçant cette dernière sur un bord de planche. Idéalement, la lame doit dépasser de 1 cm.
- Prenez vos mesures avec le mètre ruban sur la planche, une équerre de menuisier et un crayon, et fixez solidement la planche sur l'établi à l'aide de serre-joints.
- Vérifiez que les réglages et les serrages des vis sont bons sur la scie, puis tenez fermement votre outil et mettez-le en marche.
- Faites glisser doucement la lame, juste sur l'extérieur de votre ligne de coupe, sans forcer : c'est l'outil qui travaille, pas vous !
- Éteignez votre appareil avant de prendre de nouvelles mesures pour couper les planches une à une.
- Terminez par un ponçage des coupes avec un papier abrasif grain 80, sans oublier de noter sur chaque planche sa destination (vous pouvez utiliser un morceau de ruban à masquer pour écrire dessus).
2. Repérez l'emplacement des étagères sur les côtés
Les étagères sont fixées à l'aide d'équerres placées sur les côtés du meuble.
Pour faciliter le montage, repérez leur emplacement :
- Posez un côté sur l'établi et faites un trait à 8 cm à partir d'une extrémité, puis un autre trait à 2 cm (c'est l'épaisseur d'une étagère basse).
- Marquez l'emplacement de la 2e étagère avec un trait à 38 cm du dernier trait, puis un autre encore à 2 cm plus loin.
- Procédez de même sur le 2nd côté (en utilisant les mêmes mesures).
3. Fixez les étagères du bar avec les équerres
Les 2 étagères basses de 116 × 50 cm sont fixées avec des équerres sur les 2 côtés :
- Posez une équerre à 10 cm de chaque extrémité d'un côté, juste sous la marque que vous avez faites à 8 cm, puis 2 autres sur l'autre côté.
- Venez placer une étagère sur les équerres d'un côté (le côté étant à plat) et vissez-les avec des vis de 3,5 × 16 mm.
- Basculez votre assemblage pour avoir l'étagère face à vous et venez placer le 2d côté pour le visser sur l'étagère.
- Fixez 2 autres équerres sur un côté puis 2 autres sur l'autre côté, sous la ligne que vous avez faite à 38 cm.
- Redressez l'assemblage sur ses « pieds », posez la 2de étagère entre les côtés et vissez les équerres dessus.
Article
4. Montez l'étagère en débord sur les côtés
L'étagère haute déborde de 2 cm sur l'avant et repose sur les côtés avec un débord de 1 cm :
- Tracez une ligne à 1 cm à partir de l'extrémité droite et gauche de la dernière étagère (118 × 52 cm).
- Tracez une autre ligne sur la longueur, mais cette fois à 2 cm.
- Posez l'étagère sur votre structure en respectant les lignes de pose.
- Vérifiez que la planche est bien en place et présentez vos 4 équerres par en dessous, chacune à 10 cm des extrémités.
- Marquez l'emplacement des vis et retirez l'étagère pour visser les équerres sur les côtés, à leurs emplacements respectifs.
- Remettez l'étagère en place et vissez les équerres pour la fixer.
5. Vissez la façade du bar
La façade est vissée sur l'avant du meuble, sous le débord de 2 cm de la 3e étagère :
- Posez la façade à plat, l'avant vers vous, et tracez une ligne à 1 cm de chaque côté puis les perpendiculaires tous les 11 cm. Le croisement est l'emplacement des vis.
- Percez et fraisez chaque trou.
- Mettez en place la façade et faites les repères des trous de fixation sur les côtés à l'aide d'un poinçon.
- Retirez la façade et pré-percez les trous sur les côtés.
- Posez et vissez (vis de 4 × 30 mm) définitivement la planche.
Article
6. Assemblez et fixez le support du plateau du bar
Le support est assemblé avant d'être fixé sur l'étagère à l'aide de 5 équerres.
Pour ce faire :
- Vissez une équerre sur chaque petite planche (48 × 14 cm), sur une extrémité et au milieu.
- Posez la grande planche (120 × 14 cm) sur les équerres et vissez l'ensemble.
- Mettez en place le support sur la dernière étagère, à 1 cm en retrait sur l'avant et sur les côtés.
- Posez vos équerres à 9 cm des bords pour les côtés et une au milieu pour la planche avant.
- Marquez l'emplacement des vis sur l'étagère et sur le support.
- Retirez le support.
- Vissez les équerres d'abord sur le support, puis remettez-le en place pour le visser sur l'étagère.
7. Coupez et fixez le plateau du bar
Le plateau présente une découpe pour avoir accès à l'étagère en dessous.
Il est fixé lui aussi avec des équerres :
- Sciez une découpe de 70 cm de large sur 25 cm de profondeur, à 27 cm des bords, à l'aide d'une scie sauteuse.
- Poncez les coupes avec un papier abrasif grain 80.
- Posez le plateau sur votre assemblage en respectant un débord de 2 cm sur les côtés droit et gauche et de 4 cm sur l'avant.
- Lorsque le plateau est bien en place, faites le repérage de vos 4 équerres, à 9 cm des bords sur les 2 côtés et le dessous du plateau avec l'emplacement des vis.
- Retirez le plateau.
- Vissez les 4 équerres sur les côtés puis posez le plateau sans oublier de vérifier qu'il est bien en place.
- Vissez les équerres au plateau.
Article
8. Réalisez les finitions du bar
Préparez la surface du meuble
Avant la touche finale :
- Poncez toute la surface à l'aide d'une ponceuse vibrante ou excentrique (grain 120) pour obtenir une surface lisse et propre.
Article
- Dépoussiérez soigneusement.
- Rebouchez les trou des vis avec de la pâte à bois naturelle. Vous pouvez la teinter avec la sciure de bois récupérée lors du ponçage.
- Laissez sécher la pâte à bois puis poncez-la avec un papier de verre grain 120 et dépoussiérez.
Personnalisez votre bar
Maintenant que vous avez préparé la surface de votre bar, vous pouvez, au choix :
Article
Matériel nécessaire pour fabriquer un bar
ImprimerCrayon de menuisier
Environ 0,50 €
Équerre de fixation
4,00 €
Équerre de menuisier
À partir de 5 €
Lunettes de protection
6 € environ
Masque de protection
1 € environ
Mètre ruban
À partir de 4 €
Papier de verre
Environ 5 € les 3 feuilles
Pâte à bois
Environ 5 €
Perceuse visseuse
À partir de 30 €
Planches de bois
Selon essence et dimensions
Poinçon
Ponceuse vibrante
À partir de 50 € environ (disponible en location)
Règle de maçon
Environ 15 €
Scie circulaire
À partir de 25 €
Scie sauteuse
À partir de 30 €
Serre-joint
À partir de 5 €
Vis à tête fraisée
4 ou 5 € les 20